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Ernährungstipps
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Wie sollte ich mich ernähren?
Die Fette, die wir mit der Nahrung aufnehmen, sind in ihrer Wirkung auf den
Cholesterinspiegel sehr unterschiedlich.
Unterscheiden muß man grundsätzlich zwischen gesättigten Fettsäuren (treiben das
schlechte LDL- Cholesterin in die Höhe) und den einfach und mehrfach ungesättigten
Fettsäuren (senken das schlechte LDL- Cholesterin). |
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Empfehlenswert |
Weniger empfehlenswert |
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Fette: |
Fette: |
Grundsätzlich gilt Fett sparen! Olivenöl, Rapsöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl, Distelöl, Mais- und Weizenkeimöl, hochwertige Margarine |
Butter, Palmfett, Kokosfett, Schmalz,
gehärtete Speisefette, Mayonnaise, Schweineschmalz |
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Eier: |
Eier: |
Max. 3 Eigelb /Woche, Eiweiss |
mehr als 3 Eigelb/Woche (1 Eigelb ersetzen durch 1 El Sojamilch) |
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Getreideerzeugnisse |
Getreideerzeugnisse |
Vollkornprodukte (Getreide, Brot, Mehl, Nudeln, Reis) |
helle Teigwaren, helle Brotsorten, Croissants, weißer Reis
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Gemüse und Obst |
Gemüse und Obst |
Alle Gemüse und Obstsorten (auch tiefgefroren) roh oder gegart, Kartoffeln (Püree, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln), Hülsenfrüchte, sämtl. Salate |
Bratkartoffeln, Kroketten, Pommes frites, Trockenobst, Kompott gezuckert |
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Backwaren |
Backwaren |
Vollkornzwieback, Backwaren aus Hefeteig und Quark-Ölteig nur in kleinen Mengen, Hirse |
Salz - und Käsegebäck, Brandteig, Bisquittteig, Mürbe- und Rührteig |
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Getränke |
Getränke |
ungezuckerte Fruchtsäfte, Gemüsesaft, gefilterter Kaffee,Tee, Mineralwasser, wenig Malzbier und Kakao |
Eierlikör, ungefilterter Kaffee, Irish Coffee, gezuckerte Säfte |
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Fisch |
Fisch |
Magerfische wie Rotbarsch, Kabeljau, Forelle, Hering, Seelachs, Zander, Dorsch, Schellfisch, Fettfische wie Makrele, Thunfisch, Lachs, Hering |
mit Ei panierter Fisch, Aal, Krusten und Schalentiere, Krabben, Schrimps, Calamares, Miesmuscheln, Kaviar, Bückling |
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Fleisch und Wurstwaren |
Fleisch und Wurstwaren |
Magere Sorten Fleisch vom Rind, Kalb, Wild, Geflügel, wenig mageres Schweinefleisch, Tartar, Geflügelwurst, Truthahn (Pute) |
fettes Fleisch, Speck, Würste, Innereien, fettreiche Wurstwaren wie Leberwurst, Salami, Schweinemett, Gans, Ente |
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Snacks und Süßwaren |
Snacks und Süßwaren |
Es gilt: "generell wenig"! Produkte mit Fruchtzucker wählen (Marmelade, Gelee) Obstsalat (wenig Zucker) |
Nuss-Nougat-Creme, Marzipan, Schokolade, Desserts, Sahneeis, Kokosnüsse |
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Milchprodukte |
Milchprodukte |
Buttermilch, Magermilch, fettarme Milch, magerer Käse, Hüttenkäse Kefir und Dickmilch (1,5 % Fett) etc. |
Vollmilch, Sahne, Creme fraiche, Schmand, Käsesorten
(fettreich 40-80% Fett i. Tr.) |
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Sonstiges |
Sonstiges |
Kräuter und Gewürze, fettarme Saucen und Suppen |
Cremesuppen, Butter- Sahne- und Käsesaucen, fette Dressings, Remoulade, Mayonnaise |
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Übrigens: maximal 30% der täglichen Kalorienzufuhr
sollten aus Fett bestehen -
d.h. bei 1200 Kalorien knapp 40 g Fett, denn 40g Fett haben 360 Kalorien.
(Beispiel: 1EL Öl bringt 15 g Fett,1 g Fett hat 9 kcal ). |
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